Imprimer

BOLTZMANN, Ludwig

BOLTZMANN, Ludwig

BOLTZMANN, Ludwig

 

Né le 20 septembre 1844 à Vienne
Décédé le 5 septembre 1906 près de Trieste
(On peut lire sur sa tombe S = k.log W).


Physicien autrichien

 

1863 : Entre à l’Université de Vienne.
1866 : Doctorat en philosophie.
1867 :  Assistant de Josef Stefan.
1869 : Professeur de physique mathématique à l’université de Graz.
1873 : Professeur de mathématiques à Vienne.
1876 : Chaire de physique expérimentale à Graz.
1890 : Chaire de physique théorique à Munich.
1894 : Succède à Josef Stefan à Vienne.
1900-1902 : Professeur à Leipzig.
1903 : Retour à Vienne pour enseigner la philosophie des sciences.

Extrait bibliographique
1891 : Vorlesungen über Maxwells Theorie der Elektrizität und des Lichtes.
1896 : Vorlesungen über Gastheorie.
1897 : Vorlesungen über die Principe der Mechanik.
1902-1905 : Leçons sur la théorie des gaz, traduction française de Vorlesungen über Gastheorie
1905 : Populäre Schriften.
1907 : Kinetische Theorie der Materie, avec J. Nabl, dans Encyclopädie der mathematischen Wissenschaften.
1909 : Wissenschaftliche Abhandlungen von Ludwig Boltzmann.







Affichage par page
Trier par
Référence: 004
bleu.jpg

Avant tout, j'ai d'abord cherché à exposer bien clairement les travaux de ceux qui ont frayé la route, Clausius et Maxwell. On ne m'en voudra pas d'avoir accordé aussi un peu de place à mes propres recherches. Elles ont été citées avec estime par Kirchhoff dans ses Leçons sur la théorie de la chaleur, et par Poincaré tout à la fin de sa Thermodynamique, mais non utilisée quand l'occasion s'en présentait. J'en ai conclu qu'il ne serait pas superflu de donner en peu de mots, aussi clairement que possible, une nouvelle exposition de quelques-uns de leurs principaux résultats.

Ludwig BOLTZMANNPréface de la Première Partie

 
Dans ce Livre, je cherche à rendre évidente l'abondance des résultats qui, tirés par Van der Waals de la théorie à l'aide de simples déductions, se sont montrés d'accord avec l'expérience. Plus récemment encore, la même théorie a fourni d'autres indications, que l'on n'aurait pu obtenir d'aucune autre façon.
Ludwig BOLTZMANNPréface de la Seconde Partie

49,00 € *
*

-5%